Электролаборатория «Контур тока»

cropped-cropped-логотип5-—-копия-1.png

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

Меры защиты при косвенном прикосновении

Согласно ПУЭ п.1.7.76 требуется выполнять следующие меры при выполнении защиты при косвенном прикосновении:

  1. Заземление: все металлические части электрического оборудования, которые могут оказаться под напряжением, должны быть заземлены, чтобы обеспечить безопасный путь для электрического тока в случае неисправности изоляции.
  2. Автоматическое отключение: если происходит короткое замыкание или другая аварийная ситуация, система защиты автоматически отключает источник питания, чтобы предотвратить поражение электрическим током.
  3. Уравнивание потенциалов: все проводящие части здания, такие как трубы, металлические каркасы, должны быть соединены с системой заземления. Это позволяет уравнять их электрический потенциал и предотвратить возможные опасные напряжения между ними.
  4. Разделение цепей: электрические цепи, которые несут опасное напряжение, физически разделяются от других цепей, чтобы предотвратить случайные контакты с ними и обеспечить безопасность.
  5. Использование устройств защитного отключения (УЗО): дифзащита гарантирует автоматическое отключение питания при обнаружении тока утечки, что возможно при повреждении изоляции оборудования и элеткропроводников.

Схема заземления ванной комнаты с учетом требований по ПУЭ п.1.7.76-фото

                                                        Рис. Схема заземления ванной комнаты с учетом требований по ПУЭ п.1.7.76

Для проверки заземления электрических частей электроустановки электролаборатория использует поверенное центрами сертификации электроизмерительное оборудование. Например, в нашей электролаборатории используется прибор ИС 20-1 и ИФН-200. Определяется надежность заземления. Процесс электроиспытаний состоит из нескольких этапов:

– Общий осмотр электроустановки: проверяется состояние заземляющих проводников, шин, контактов.

Измерение сопротивления заземления: измеряется сопротивление между заземляемой частью электроустановки и заземлителем. Сопротивление должно быть не более 0.05Ом.
 – Анализ непрерывности защитного проводника: проверяется целостность РЕ проводников и наличие в них повреждений.

– Испытание заземлителя на коррозию: определяется степень коррозии заземлителя, его способность отводить потенциал с токопроводящих частей электроустановки.

– Контроль качества соединения защитных проводников с заземлителем: проверяется надежность соединения заземляющих проводников с заземлителем, а также отсутствие коррозии в местах соединений.

использования прибора ИС 20-1 нашим сотрудником-фото

                                                                 Фото использования прибора ИФН-200 нашим сотрудником

Для электроиспытания контура заземления по зданию на всех этажах, в каждой комнате в каждой розетке необходимо подключиться прибором одним щупом к РЕ шине распределительного устройства. Второй щуп от прибора подключают к тому месту, которое должно быть соединено своим нулевым защитным проводником к заземляющей шине. Основные сложности при проверке заземления электрооборудования электролабораторией возникают, когда затруднен доступ к оборудованию, например когда требуется разобрать корпус или производить работы на высоте.

Устройство защитного отключения (УЗО) помогает защитить персонал при косвенном прикосновении к электроустановке. Когда человек касается токоведущей части под напряжением, ток утечки проходит через его тело на землю. УЗО обнаруживает этот ток утечки и отключает питание, не допустив поражение электрическим током.

Уравнивание потенциалов в электроустановках осуществляется путем соединения всех металлических частей оборудования, конструкций и коммуникаций, которые могут оказаться под напряжением, с системой заземления. Это позволяет уравнять потенциалы всех элементов и свести к минимуму шанс поражения электрическим током в случае прикосновения к ним.

Анализ мер по защите при косвенном прикосновении выполняется специалистами электротехнической лаборатории. Продолжительность электроиспытаний измерительной лабораторией зависит от количества оборудования и удобства работы с ним.

По результатам выезда на объект элеткролаборатория предоставляет технический отчет. Перечень протоколов определяется объемом произведенных работ. В основном это протоколы осмотра, контроля непрерывности заземляющих проводников, испытания сопротивления заземляющих устройств, фиксации срабатывания автоматических выключателей и УЗО, измерения петли фаза-нуль. Отчет электролаборатории действителен в течение от одного года до трех лет после предоставления в зависимости от типа объекта. При этом не допускается вносить изменения в схему электроустановки.