Электролаборатория «Контур тока»

cropped-cropped-логотип5-—-копия-1.png

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

Проверка петли «фаза-нуль»

Защитные аппараты, такие как автоматические выключатели и плавкие вставки, устанавливаемые во вводных, групповых и распределительных электрощитах должны подбираться исходя из условий возможного возникновения токов коротких замыкания. Инженер проектировщик электроснабжения рассчитывает ожидаемый ток короткого замыкания для каждой отходящей линии и предусматривает в элекрощите аппараты защиты с такими характеристиками, чтобы эти линии были как можно скорее отключены при возникновении аварийной ситуации в виде КЗ. На практике проектный ожидаемый ток короткого замыкания может и как правило не сходится с реальным. 

Петля фаза-нуль
Прибор для замера петли фаза-нуль

Как величина тока короткого замыкания влияет на скорость срабатывания аппарата защиты

Принцип действия автоматического выключателя при прохождении через него тока короткого замыкания заключается в размыкании его контактов за счет срабатывания электромагнита.  У любого выключателя есть свой диапазон срабатывания, определяемый его характеристикой. Ранее мы подробно рассказывали про это в статье, напомним только, что у всех выключателей есть свои время-токовые характеристики срабатывания, которые определяют при каких условиях автоматический выключатель сработает и в течении какого времени. В сетях системы заземления TN автоматический выключатель и плавкая вставка должны быть подобраны таким образом, чтобы время их срабатывания соответствовало нормам, приведенным в п. 1.7.79 «Правил устройства электроустановок». В цепях, питающих распределительные, групповые, этажные, и др. щиты и щитки, время отключения не должно превышать 5с.

время срабатывания защиты фото

Что такое система TN?

Система TN — это система заземления, для которой нейтраль источника питания (генератора или трансформатора) глухо заземлена, что обозначается буквой T (terra), а корпус оборудования и другие открытые части соединены с этой нейтралью, что обозначается буквой N (neutral).

Фаза нуль термины фото

В зависимости от конструктивных особенностей системы TN делятся на три основных типа:
·        TN-S — современная разновидность TN-системы, в которой функцию рабочего нуля и защитного нуля выполняют два разных проводника; 
·        TN-C — устаревшая разновидность TN-системы, в которой функцию рабочего нуля и защитного нуля выполняет один проводник;
·        TN-C-S —комбинированная разновидность TN-системы, в определенной части которой рабочий нуль и защитный нуль совмещены в одном проводнике. 

В сетях до 1 кВ встречаются все три типа системы TN, для каждого из которых необходимо контролировать время срабатывания защиты при появлении сверхтока. Эти мероприятия должны быть подтверждены протоколом выполнения работ сотрудниками электролаборатории, что гарантирует безопасность эксплуатации переносного и стационарного оборудования в жилых, промышленных и общественных зданиях.

Зачем физически проверять петлю«фаза-нуль»?

Наиболее распространенным видом неисправностей электроустановок является нарушение изоляции токоведущих частей и самой электропроводки. А также нередки случаи попадание фазного напряжения на корпус трансформатора, электроаппарата, светильника, распределительного щитка и другого оборудования. Если возникает малое сопротивление между фазным и нулевым проводниками, то возникает сверхток, близкий к току короткого замыкания, либо само короткое замыкание. Проверка сопротивления петли фаза-нуль проводится для того, чтобы узнать, какой именно величины будет ток короткого замыкания в конце конкретной линии, если возникнет и успеет ли защищающий эту линию аппарат защиты (автоматический выключатель, плавкая вставка) сработать за время, которое определено п. 1.7.79ПУЭ.

Когда нужно проверять петлю «фаза-нуль»?

Для того, чтобы гарантировать срабатывание защиты, обязательная проверка петли «фаза-нуль» проводится в следующих случаях:

  • после монтажа электроустановки перед ее вводом в эксплуатацию;
  • после проведения ремонта электрооборудования;
  • периодически в ходе эксплуатации, но не реже, чем раз в три года;

В ходе проверки сотрудник электролаборатории измеряет сопротивление петли «фаза-нуль» по установленной методике. Полученные значения используется для расчета тока однофазного короткого замыкания, которое также может быть измерено прямым методом. Приборы нашей электролаборатории позволяют получать расчетные значения ожидаемых токов короткого замыкания автоматически. По величине тока КЗ определяется время срабатывания автоматического выключателя по его времятоковой характеристике. По итогам проведения измерений и расчетов электролаборатория оформляет протокол замера сопротивления петли фаза-нуль, который является частью выдаваемого технического отчета элеткролаборатории.