Электролаборатория «Контур тока»

cropped-cropped-логотип5-—-копия-1.png

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

Замер сопротивления изоляции проводников

В настоящей статье постараемся осветить техническую сторону процесса замера сопротивления изоляции электропроводок и кабельных линий.  Среди рассматриваемых вопросов в настоящей статье имеются следующие:

  1. Задачи и объекты измерения сопротивления изоляции
  2. Нормативы, на которые ссылаются при проведении замера сопротивления изоляции кабельных линий и электропроводок
  3. Когда и как часто должны выполняться измерения сопротивления изоляции
  4. Приборы для проведения замера сопротивления изоляции
  5. Каким образом производится замер сопротивления изоляции
  6. Пример протокола замера сопротивления изоляции
  7. Практические трудности, возникающие при проведении замеров сопротивления изоляции
Измерение сопротивления изоляции мегаомметром Е6-32
Измерение сопротивления изоляции мегаомметром Е6-32

1. Задачи и объекты измерения сопротивления изоляции

Токопроводящие элементы установок, кабели и проводка имеют изоляцию, которая препятствует возникновению короткого замыкания, тока утечки и других аварийных ситуаций. Со временем изоляционные материалы (ПВХ, резина, бумага и пр.) могут терять свои характеристики вследствие заводского брака, повреждений, нештатных режимов работы и пр. В этих случаях возможно снижение диэлектрических свойств изоляции и, как следствие, авария на оборудовании или поражение персонала электрическим током. Для того, чтобы проконтроллировать нормальное функционирование электроустановок, кабелей, проводки и защитить работников, предусмотрены меры по измерению сопротивления изоляционного материала.

2. Нормативы, на которые ссылаются при проведении замера сопротивления изоляции кабельных линий и электропроводок

В протоколе замера сопротивления изоляции кабелей, проводов и обмоток электрических машин указываются следующие нормативные и технические документы, на соответствие требованиям которых проведены измерения (испытания):  ПУЭ п. 1.8.37 п.п. 1, п. 1.8.40

Рассмотрим ПУЭ п. 18.37 п.п.1

Электрические аппараты, вторичные цепи и электропроводки напряжением до 1 кВ Электрические аппараты и вторичные цепи схем защит, управления, сигнализации и измерения испытываются в объеме, предусмотренном настоящим параграфом. Электропроводки напряжением до 1 кВ от распределительных пунктов до электроприемников испытываются по п. 1.

1. Измерение сопротивления изоляции. Сопротивление изоляции должно быть не менее значений, приведенных в табл. 1.8.34.

Значения наименьшего допустимого сопротивления изоляции цепей фото
Допустимые значения сопротивления изоляции

Согласно этого пункта, все электропроводки испытываются напряжением мегаомметра 1000В, при этом наименьшее допустимое значение сопротивления изоляции составляет 0.5 МОм. Электропроводками называют все небронированные кабели  и кабели сечением до 16 мм кв включительно.

ПУЭ п. 1.8.40 п.п. 2 определяет требования к испытаниям сопротивления изоляции силовых кабелей:

2. Измерение сопротивления изоляции.
Производится мегаомметром на напряжение 2,5 кВ. Для силовых кабелей до 1 кВ сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм. Для силовых кабелей выше 1 кВ сопротивление изоляции не нормируется. Измерение следует производить до и после испытания кабеля повышенным напряжением.

3. Когда и как часто должны выполняться измерения сопротивления изоляции

Сопротивление изоляции проводников осуществляется в рамках приемо-сдаточных испытаний – перед сдачей объекта в эксплуатацию, а так же в на этапе эксплуатационных испытаний. Последние осуществляются с периодичностью от шести месяцев до трех лет в зависимости от применяемых к объекту межотраслевых правил. Многие отрасли имеют свои особые требования к проведению замеров электроизоляции.

Межотраслевые правила по охране труда для учереждений в сфере общественного питания  ПОТ РМ-011-200 предписывают:

5.6. Сопротивление изоляции электросети в помещениях без повышенной электроопасности следует измерять не реже 1 раза в 12 месяцевв особо опасных помещениях (или с повышенной опасностью) » не реже 1 раза в 6 месяцев. Кроме того, проводятся испытания защитного заземления (зануления) не реже 1 раза в 12 месяцев.

В ПОТ для нефтегазовых производств:

2175. Измерения сопротивления изоляции электрооборудования и кабелей перед включением проводятся:

  • после их монтажа и переноски;
  • после их аварийного отключения защитой;
  • после их отключения от сети на срок более 2 суток;
  • в случае срабатывания аппарата защиты от утечек тока.

Измерение сопротивления изоляции стационарного электрооборудования проводится не реже одного раза в год.

Электрооборудование и кабели, сопротивление изоляции которых не соответствует эксплуатационной
документации изготовителя или вызывает срабатывание аппарата защиты от утечек тока, отсоединяются от
сети для проведения мероприятий по повышению сопротивления их изоляции или для ремонта.

4. Приборы для замера сопротивления изоляции

Для выполнения измерений сотрудники нашей электролаборатории используют мегаомметры Е6-31, Е6-32 FLUKE 1653b. Описание приборов можно найти на странице оборудование на нашем сайте. Отличительной особенностью обоиз приборов является автоматический сброс испытательного напряжения в случае наличии на линии нагрузки. Использование оборудования более старых моделей приводит к тому, что нагрузка из-за приложенного к ней высокого напряжения попросту выходила из строя.

Прибор для замера споротивления изоляции
FLUKE 1653b

5. Каким образом производится замер сопротивления изоляции

Замер сопротивления изоляции проводов и кабельных линий осуществляется путем приложения испытательного напряжения между всеми жилами и оплеткой (броней) кабеля.  Длительность приложения испытательного напряжения – одна минута. На видео ниже показан пример замера сопротивления изоляции трехжильного греющего кабеля последовательного сопротивления. 

Мы не стали испытывать кабель в течении одной минуты ввиду того, что сразу понятно, что кабель поврежден. На практике так и поступают. Если кабель целый, то прибор сразу показывает большие значения (сотни мегаом и более), при этом чем дольше прикладываешь испытательное напряжение, тем большее значение сопротивления изоляции показывает мегаомметр.

6. Пример протокола замера сопротивления изоляции

Образец протокола замера сопротивления изоляции ниже. Как видим из данных протокола линия В2 не прошла испытания. Сопротивление изоляции между жилами фаз В и С ниже допустимой нормы 0.5 МОм. Соответствующая отметка о несоответствии ставится в столбце “заключение”.

Протокол испытание изоляции
Протокол замера сопротивления изоляции

7. Практические трудности, возникающие при проведении замера сопротивления изоляции

Измерение сопротивления изоляции проводников должно производиться на всех возможных комбинациях между жилами кабеля. Это значит, что если мы производим измерение трехжильного кабеля, то возможных комбинаций будет всего три. В случае с четырехжильным кабелем (три фазы и ноль-проводник) – число возможных комбинаций уже возрастает до шести и так далее. Если же перед нами, например, 14-жильный кабель, произвести измерение на всех возможных комбинациях такого кабеля кажется крайне затруднительной задачей. В таких случаях все жилы измеряемого кабеля делятся, условно, на пять групп, они объединяются друг с другом и измерение сопротивления изоляции производится случайным образом. Измерять сопротивление во всех возможных комбинациях многожильного кабеля бессмысленно. Если у него, действительно, есть какие-то проблемы с изоляцией, это станет понятно и при случайном измерении, и вот тогда уже нужно будет разбираться с обнаруженными неполадками.

Гораздо проще обстоит дело с силовыми кабелями, питающими розетки, электродвигатели и прочие устройства. Такой кабель начинается на автоматическом выключателе и заканчивается, предположим, на пускателе. В этом случае надо заглянуть в пускатель и посмотреть что там еще может быть подключено. Очень часто там можно обнаружить катушку. Если она там действительно есть, достаточно просто отключить ее и можно начать производить измерение во всех возможных комбинациях. 

Если при измерении мегаомметр показывает 0 или еще какое-то странное значение, не надо торопиться занести эти показатели в протокол. Необходимо еще раз убедиться в том, что измерение было подготовлено и  проведено корректно.

При проведении измерения сопротивления кабелей, необходимо убедиться, что все электроприборы отсоединены от розеток, а электроосвещение выключено! Любые полученные результаты измерений необходимо перепроверить.

Если специалист, проводящий работы, несколько раз получает показатели, равные пределу измерения прибора, необходимо задуматься и убедиться в исправности мегаомметра. Для этого нужно замкнуть концы прибора и нажать на кнопку.

Если прибор с замкнутыми концами покажет “0”, а при разомкнутых зажимах бесконечность, значит с прибором все в порядке. Вообще, эту процедуру проверки исправности прибора, желательно проводить каждый раз перед началом работ по измерению. Но, в любом случае, к слишком хорошим результатам стоит отнестись с подозрением.

Наиболее точным показанием измерения сопротивления изоляции можно считать то значение, которое достигается при измерении в течение 60 секунд. Случается, что некоторые дефекты изоляционного слоя выявляются на какой-то определенной секунде. Бывают случаи, когда необходимо сделать измерения на большом количестве кабелей за определенное время, поэтому этим правилом часто пренебрегают, но если относиться к своей работе серьезно, лучше потратить время на качественный замер.

Для измерения сопротивления изоляции на тех или иных кабельных линиях используются разные напряжения. Так все электропроводки и все кабельные линии сечением менее 16 мм кв. измеряются под напряжением 1000 В, электродвигатели – 500 В, но это общие правила. В каждом отдельном случае следует ознакомиться с рекомендациями завода-производителя, при необходимости свериться с ПУЭ или ПТС, в зависимости от того где и что нужно измерить. При проведении приемо-сдаточных испытаний нужно смотреть в ПУЭ, при плановой проверке объектов, уже находящихся в эксплуатации – надо сверяться с ПТЭЭП или ПТС, точнее в объем нормы испытания электрооборудования, на который ссылается ПТС. Кабельные линии, сечение которых превышает 16 мм кв., измеряются при напряжении в 2500 В. Бронированные кабели все независимо от сечения испытываются напряжением 2500В. Так же необходимо руководствоваться методиками проведения испытаний, принятыми в конкретной лаборатории. При испытании не силовых, а, например контрольных или греющих кабелей необходимо перед проведением работ ознакомиться с инструкцией производителя. Норма сопротивления изоляции саморегулирующего греющего кабеля, например не 0.5, а 20 МОм.