Электролаборатория «Контур тока»

cropped-cropped-логотип5-—-копия-1.png

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

Визуальный осмотр электрооборудования

Визуальный осмотр элеткроустановки
Типовой щит средней паршивости по качеству монтажа

Основная задача при визуальном осмотре электроустановок

Прежде чем производить какие-либо манипуляции в части испытания электроустановки (замер сопротивления петля фаза-нуль, замер сопротивления изоляции проводников, прогрузка автоматических выключателей и т.д.), необходимо внимательно осмотреть электроустановку и зафиксировать все видимые нарушения. Характер обнаруженных дефектов может оказаться такой, что испытателям электролаборатории будет небезопасно производить дальнейшие работы по электроиспытаниям. Например, если обнаружится, что фазный проводник под напряжением касается корпуса, в результате чего последний оказался под напряжением, ни о каких дальнейших испытаниях, пока не будет устранена эта неисправность, не может идти и речи.

Визуальный осмотр электроустановки в первую очередь призван обезопасить сотрудников электролаборатории и персонал заказчика от явных возможных причин поражения электрическим током. Во вторую очередь он проводится для фиксации той категории нарушений, которые редко известны и понятны рядовым элеткромонтажникам без специального профильного образования и уж тем более неэлеткротехническому персоналу. Может показаться, что важна только первая категория “критических” замечаний. Это не совсем так. Специалисты электролаборатории ничего не придумывают, а следуют разработанным начальником электролаборатории инструкции и методикам, которые основываются на требованиях нормативно-технической документации, такой как Правила Устройств Электроустановок (ПУЭ). 

Специалисты электролаборатории в ходе визуального осмотра осуществляют контроль соответствия электроустановки проекту. Анализируя утвержденный проект электроснабжения или хотя бы однолинейную схему, инженер электролаборатории сверяет документацию с фактом. 

О важности проведения качественного визуального осмотра электроустановки

По большому счету визуальный осмотр на простых объектах типа квартиры, офиса или магазина является самым важным и ответственным мероприятием. Объясним почему это так.

Электролабораторию, как правило, вызывают не потому, что что-то на объекте сломалось и нужно вычяснить причину, а для того, чтобы выдать отчет электролаборатории о проведении приемо-сдаточных или эксплуатационных испытаний. Если при первом беглом осмотре ничего не бросается в глаза критического, инженер идет от щита к щиту, фотографирует, фиксирует видимые недочеты. Порядочный инженер помимо этого еще заглянет в запотолочное пространство, вскроет часть кабель-каналов, разберет пару распаячных коробок. Хотя по договору на проведение работ это как правило не входит в перечень задач электолаборатории. Еще ответственный инженер элеткролаборатории при случае спросит у персонала заказчика, особенного вспомогательного неэлектротехнического, нет ли каких-либо жалоб на работу электрики. Может, что-то бьется током, мерцают светильники, искрят розетки. На практике нашей электролаборатории однажды было обнаружено замыкание на землю в вентшахте за санузлом в здании офисного центра благодаря уборщице. Кабельный вывод с оголенными проводниками свисал в вентиляционной шахте ни к чему не подключенный. Длина вывода была достаточно велика, чтобы раскачиваться при порывах сквозняка, периодически там возникающих. Кабель при раскачивании касался воздуховода, при этом дифференциальная защита отсутствовала. В месте соприкосновения возникала электрическая дуга. На расстоянии около полуметра была минеральная вата от утепления воздуховода. Рано или поздно мог возникнуть пожар. Бдительный инженер электролаборатории качественно выполнил свою роль, предотвратив негативные последствия.

Возможные последствия при недобросовестном осуществлении визуального осмотра

Инженер, который проводит работы  на объекте должен отдавать себе отчет, что в случае аварии на объекте, будет собрана специальная комиссия и назначена экспертиза, которая скорее всего обнаружит и докажет, что нарушения уже существовали на объекте на момент проведения работ элеткролабораторией. Человек, заполнявший и подписавший “липовый” протокол, с большой вероятностью отправится под суд. Конечно, еще предстоит доказать, что лаборатория могла обнаружить неисправности, но не обнаружила их. Аргументация в стиле “не заметили, не обратили внимания” вряд ли устроит судью. Если в протоколе указано, что применяется кабель типа ВВГ, а по факту комиссией было установлено, что пожар возник в результате возгарания пожароопасного провода типа ПВС, то на лицо явное халатное отношение электролаборатории к своим обязанностям. Другой вопрос, что этот провод был проложен скрыто и для того, чтобы его обнаружить, необходимо было бы производить дополнительные работы по демонтажу перегородок, которые не входят в перечень работ. В любом случае: чем больше электролаборатория обнаружит дефектов на объекте – тем лучше для нее и для самого заказчика в итоге.

Обратная сторона медали заключается в том, что специалист той или иной электролаборатории может найти на объекте сколько угодно нарушений и все до одного внести в протокол. Тут стоит задуматься, для чего этот протокол нужен заказчику. Часто оказывается так, что не для того, чтобы немедленно начать работы по устранению замечаний. Отчет электролаборатории в основном бывает нужен для предъявления инспектору по требованию. В протоколе, как следствие, заказчик просит, чтобы было зафиксировано, что электроустановка пригодна к эксплуатации. И если вместо этого заказчик получит протокол с кучей замечаний, то в следующий раз он обратится к другой электролаборатории для проведения испытаний. Как ни печально, но это так.

Какой вывод

Важность проведения визуального осмотра элеткроустановок трудно переоценить. Опытный инженер во время своего визита не редко обнаруживает такие неисправности, которые не дают о себе знать до определенного момента, о которых заказчик не подозревает.  Это могут быть, например, плохо затянутые контакты или неверно подобранные номиналы аппаратов защит. Тем не менее именно такие нарушения являются наиболее опасными. Гораздо важнее порой бывает не приступать сразу к испытаниям, а не торопясь изучить объект, оценить потенциальные риски, проверить наиболее опасные участки.

Специалисты нашей электролаборатории проводят в работе на каждом объекте не менее трех часов. Мы стараемся обследовать каждый объект вдумчиво и не торопясь, анализируя все детали. Перед выездом на объект руководитель электролаборатории проводит для  инженеров инструктаж.

Наша команда в целом старается работать максимально слаженно и нацелена на общий высокий результат, главным элементом которого является безопасная эксплуатация заказчиком своего оборудования.