Электролаборатория «Контур тока»

cropped-cropped-логотип5-—-копия-1.png

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

Параметры качества электрической энергии

В соответствии с законодательством потребитель имеет право получать товар или услугу надлежащего качества, а при его снижении — право на возмещение ущерба. Это правило действует и на энергорынке, имеющем свою специфику. Качество электроэнергии (КЭ) становится особенно важным фактором при работе медицинского оборудования, центров обработки данных, вычислительной техники, промышленных предприятий и в других критических сегментах. При этом у потребителей существует инструмент контроля качества товара, который можно реализовать с помощью специалистов электролаборатории.

Параметры качества электрической энергии - Фото


Показатели качества электроэнергии

Понятие качества электрической энергии вводится в ряде нормативных документов, включая ГОСТ 32144. Это совокупность нормированных показателей, которым должно соответствовать КЭ у данного потребителя. По временным характеристикам изменений выделяют:
• случайные события — кратковременные существенные отклонения параметров напряжения от номинальных. Они могут возникать вследствие неблагоприятных погодных условий, аварий в электросети, из-за действий третьих лиц;
• продолжительные изменения параметров напряжения фиксируются на протяжении длительного периода и зависят от нагрузки в сети.

ГОСТ 32144 регламентирует качество электроэнергии для обоих указанных случаев. При продолжительных отклонениях параметров нормируются:
• отклонение частоты;
• медленные изменения напряжения;
• колебания напряжения, кратковременная и длительная доза фликера;
• несинусоидальные напряжения;
• несимметрия напряжений;
• напряжения сигналов при передаче по электросетям.

ГОСТ 32144 Термины - Фото
Для случайных событий нормируются: • прерывания напряжения;
• провалы напряжения;
• перенапряжения;
• импульсные напряжения.

Кроме того, со временем характеристики грунта, в котором размещен заземлитель, могут измениться, а сама металлоконструкция, в особенности сварные швы, подвержена коррозии. Места контактов заземляющего проводника с шиной или заземлителем также могут быть «слабым местом» системы заземления. Именно поэтому сопротивление заземляющего устройства необходимо периодически контролировать и в процессе его эксплуатации. От этого напрямую зависит безопасность людей, работающих с электроустановками.


Замеры параметров КЭ

Контроль показателей КЭ осуществляет электролаборатория, аккредитованная Ростехнадзором для выполнения соответствующих работ. При этом измерения могут выполняться в периодическом режиме (1 раз за полугодие, квартал, месяц) или по запросу потребителя электроэнергии. По итогам проведения работ специалисты электролаборатории составляют отчет с протоколами и выводами относительно качества электроэнергии. Документ может служить основанием для судебных разбирательств и других предусмотренных законодательством целей.