Электролаборатория «Контур тока»

cropped-cropped-логотип5-—-копия-1.png

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

Проверка устройств молниезащиты

Молниеприемник
Молниеприемник системы молниезащиты

В частном доме, на промышленном предприятии и других рукотворных объектах молниезащита выполняет функцию защиты людей, животных, оборудования, коммуникаций и самого здания от прямых ударов молнии. Это позволяет сохранить жизни и функционал конструкций, но требует дополнительных затрат на обустройство молниеотвода, токоотводов и заземлителя. При этом молниезащита должна быть правильно рассчитана, а при монтаже необходимо выполнить ее проверку, чем и занимается наша электролаборатория.

Что такое молниезащита?

В России сфера обустройства молниезащиты регулируется несколькими нормативными документами:

  • инструкцией РД 34.21.122-87;
  • инструкцией СО 153-34.21.122-2003;
  • ГОСТ Р МЭК 62305 (части 1 и 2).

Согласно НТД системы молниезащиты делится на две подсистемы:

  • молниеотводы (молниеприемник + токоотвод + заземлитель) защищают от прямого удара молнии;
  • устройства защиты от импульсных перенапряжений защищают электрооборудование от перенапряжений, возникших вследствие воздействия электрического и магнитного поля.
Схема молниезащиты с отдельно стоящим стержневым (а) и тросовым (б) молниеотоводом

Схема молниезащиты с отдельно стоящим стержневым (а) и тросовым (б) молниеотоводом

Неправильное проектирование и монтаж молниезащиты может привести к разрушительным последствиям, среди которых пожары, отказ электроустановок, разрушение частей здания или конструкции, проблемы с энергоснабжением, потеря средств связи, сбои в работе ЭВМ, взрывы и пр. Именно для предотвращения этих аварийных ситуаций и предназначена система молниезащиты, которую перед запуском в эксплуатацию необходимо проверить на соответствие расчетным параметрам и требованиям нормативно-технической документации. Кроме того, для объектов I, II категорий не реже 1 раза в год следует контролировать состояние системы молниеотвода. Для зданий III категории такие работы выполняются раз в 3 года.

Чем может помочь электролаборатория?

Проверку состояния молниезащиты должен проводить специально подготовленный сотрудник аккредитованной лаборатории, который выполнит весь комплекс работ:

  • осмотр и изучение состояния наземных элементов системы молниезащиты (контроль развития коррозии, вид сварного шва и функционал контактов);
  • измерение сопротивления заземлителя (если это значение в 5 раз превышает показатели, зафиксированные при приемке, проводится ревизия заземлителя);
  • осмотр заземлителей с выборочным вскрытием грунта (раз в 12 лет).

Для контроля параметров молниезащиты используется измеритель сопротивления заземления. Наша электролаборатория для этих целей располагает прибором ИС 20/1 с возможностью проведения измерений по двух-, трех- и четырехпроводной схеме. После выезда на объект наши специалисты проводят необходимые подготовительные операции, включая ознакомление с проектной документацией, журналом предыдущих проверок и подготовку прибора (установка измерительных штырей, размещение измерительных кабелей и пр.).

Проводится несколько серий измерений, результаты которых заносятся в журнал и протокол, который и служит основным документом для предъявления контролирующим органам. Если в ходе проверки выявляются нарушения, соответствующая запись заносится в протокол, а владелец системы молниезащиты устраняет неполадки.