Электролаборатория «Контур тока»

cropped-cropped-логотип5-—-копия-1.png

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

Измерение электрического сопротивления грунта

Эффективность заземляющей системы зависит от правильной работы всех его элементов. При проектировании и эксплуатации заземлителя значительную роль играют характеристики грунта, от которых зависит площадь растекания тока и, соответственно, размещение и глубина вертикальных и горизонтальных частей заземляющего контура. Замер сопротивления грунта осуществляет специалист электролаборатории, что дает точные исходные данные для проектирования заземлителя или определения неполадок в его работе. 


Зачем производить этот замер?

Согласно Правилам устройства электроустановок (глава 1.7), Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей (глава 2.7) и другой нормативной документации защитное заземление должно обеспечивать безопасность потребителя. Именно поэтому для заземляющего устройства регламентируется максимально допустимая величина сопротивления. Для соблюдения этих норм следует правильно выбрать материал и сечение заземляющих проводников и элементов заземлителя. В последнем случае необходимо еще и рационально расположить штыри в грунте, чтобы обеспечить оптимальный режим растекания тока. Для чего это нужно?

При появлении на корпусе электроустановки тока утечки заземление играет роль «громоотвода». По «цепи» подключенных к корпусу медных и стальных проводников ток стекает в грунт и растекается по нему до точки, где потенциал практически равен нулю. Эта точка располагается на некотором удалении от вертикального заземлителя и отличается для разных типов грунта (песчаного, глинистого, суглинка и пр.). Его удельное сопротивление играет важную роль для правильного расчета всей системы, ведь в реальных условиях вертикальные штыри размещаются рядом и перекрывают действие друг друга. Исходные данные для проектирования заземляющего устройства дают измерения удельного сопротивления грунта, которые выполняет электролаборатория.

Когда необходимо измерять?

Измерения проводятся в наиболее сухое время года, когда содержание влаги в грунте минимальное, то есть созданы наихудшие условия для растекания тока. Эта услуга электролаборатории понадобится в следующих случаях:
• для получения исходных данных на проектирование системы заземления;
• для проверки технического состояния эксплуатируемого заземляющего устройства в сроки, предусмотренные законодательством;
• для определения причин несоответствия фактического значения сопротивления заземлителя расчетному.
Для выполнения работ используется измеритель сопротивления заземлений и набор щупов, которые забиваются в грунт на глубину не менее 700 мм. В случае проведения замеров на уже смонтированном объекте специалист электролаборатории предварительно изучает проектную документацию и протоколы предыдущих испытаний. Для получения точных характеристик грунта на участке установки заземлителя выполняется несколько измерений. По результатам испытаний оформляется протокол установленного образца.