Электролаборатория «Контур тока»

cropped-cropped-логотип5-—-копия-1.png

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

Селективность автоматических выключателей

При проектировании и реконструкции квартирных, домовых, промышленных и других электросетей одним из важнейших факторов является обеспечение безопасности потребителей и предупреждение возникновения аварийных ситуаций при эксплуатации электроустановок. При этом основную роль играет правильный выбор и согласование работы автоматических выключателей (АВ), которые отключают оборудование при авариях. Эти работы должна выполнять проектная организация, а функция проверки возложена на электролабораторию.

Что такое селективность автоматических выключателей?

Селективность— это согласование очередности срабатывания различных элементов защиты (в частности, системы автоматических выключателей), благодаря которой при перегрузке или коротком замыкании на какой-либо электроустановке будет отключаться только аварийная цепь. К примеру, при коротком замыкании в системе освещения кухни будет отключено питание только для этой линии, а бытовые приборы и системы освещения остальных помещений продолжат работать в штатном режиме. Аналогично должны проектироваться сети на промышленных предприятиях, в коммерческих, общественных зданиях и помещениях и пр. При согласованности срабатывания АВ достигается условие бесперебойной подачи электроэнергии на производстве и сокращение потерь при авариях. К примеру, при коротком замыкании в одной из электроустановок, остальное оборудование продолжит работу в штатном режиме.

Избирательность срабатывания достигается либо задержкой по времени, либо разделением цепей, которые затем защищаются индивидуально или группами, либо комбинацией обоих методов. Такая селективность позволяет избежать отключения любого автоматического выключателя, кроме АВ непосредственно перед местом повреждения. В случае, если АВ не срабатывает, должен сработать вышестоящий выключатель, который отключит уже весь нижестоящий уровень.

 

Проверка селективности автоматических выключателей

Существует несколько схем защиты, основными из которых являются:
  • временная селективность — позволяет создавать защиту из нескольких последовательных АВ с разным временем выдержки. Вначале срабатывает ближайший к защищаемому оборудованию, а если защита не сработала — следующий с большим временем выдержки;
  • токовая селективность работает по аналогичному принципу, но в этом случае изменяется ток уставки;
  • времятоковая селективность предполагает комбинацию двух предыдущих методов.
Автоматические выключатели выбирает проектная организация, которая пользуется документацией компании-производителя АВ, таблицами селективности и прочими документами. Перед запуском электроустановки потребитель должен быть уверен в правильности выбора и монтажа защиты, чтобы гарантировать безопасность ее эксплуатации. Такую гарантию может дать электролаборатория, которая проверяет селективность за проектной организацией и за монтажниками. Чтобы заказать проверку селективности автоматических выключателей в Москве и Подмосковье, обращайтесь в нашу компанию. После завершения работ мы предоставляем протоколы и технический отчет с заключением о соответствии защиты проекту и нормам.