Электролаборатория «Контур тока»

cropped-cropped-логотип5-—-копия-1.png

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

Испытания по ГОСТ Р 50571.16-2019

ГОСТ Р 50571.16-2019 является одним из основных стандартов, регламентирующих процедуру испытаний электроустановок при приемке-сдаче и в других случаях. Этот документ гармонизирован с МЭК 60364-6:2016 и другими частями этого комплекса стандартов. Он устанавливает требования к проведению приемо-сдаточных мероприятий перед запуском электрооборудования в эксплуатацию. Соответствующие работы должны выполняться специалистами аккредитованной электролаборатории с применением соответствующего измерительного оборудования. В Москве и Подмосковье вы можете заказать такую услугу в нашей компании.

Требования к проведению приемо-сдаточных мероприятий

Для обеспечения безопасности персонала и безаварийного использования электроустановок в процессе их монтажа и перед сдачей в эксплуатацию в обязательном порядке проводятся приемо-сдаточные мероприятия. При проверке сотрудник лаборатории сверяет результаты испытаний с нормируемыми критериями в соответствии с требованиями МЭК 60364. Эти работы выполняются также и после модернизации существующих установок. В целом проверка соответствия электроустановки стандарту ГОСТ Р 50571.16-2019 предусматривает следующие виды работ:
  • визуальный осмотр;
  • проведение испытаний или диагностирование;
  • составление протоколов.
О подробностях проведения визуального осмотра вы можете узнать в соответствующей статье. Здесь же отметим, что задача этого этапа — проверка соответствия установки нормам безопасности и требованиям стандартов на электрооборудование. При этом инженеры нашей электролаборатории изучают документацию изготовителя, проверяют маркировку, сертификаты соответствия и правильность монтажа.

Виды испытаний

После визуального осмотра следует проведение испытаний методами, указанными в стандарте. Для этого используется комплекс портативного оборудования, которое позволяет выполнить измерения с заданным уровнем качества и безопасностью. В частности, в комплекс испытаний входят:
  • непрерывность проводников;
  • сопротивление изоляции (при необходимости выполняется на стадии монтажа электрооборудования);
  • проверка полярности питающей линии;
  • проверка автоматического отключения источника питания;
  • проверка срабатывания дополнительной защиты;
  • чередование фаз;
  • работоспособность (функциональные испытания устройств коммутации, управления, блокировки, аварийного переключения, приводов);
  • проверка падения напряжения.
Результаты каждого измерения фиксируются в соответствующей протоколе с указанием условий проведения, характеристик приборов и других данных. После проведения испытаний в обязательном порядке составляется отчет, в котором отражаются все упущения или дефекты, обнаруженные инженерами электролаборатории. В соответствии с законодательством электроустановку нельзя вводить в эксплуатацию до устранения замечаний и без разрешения лица, выполнявшего проверку.