Электролаборатория «Контур тока»

cropped-cropped-логотип5-—-копия-1.png

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

МО, г. Реутов, ул Победы, д. 9 к. 205

Испытание устройств АВР

Устройство АВР

Система автоматического включения резервного питания — неотъемлемый элемент защиты оборудования от несанкционированного отключения электропитания. От стабильности работы устройства АВР зависит безопасность эксплуатации оборудования, сохранность данных в компьютерных системах, непрерывность технологических и других процессов. Именно поэтому автомат включения резерва должен проходить испытания на соответствие заявленным характеристикам. В Москве и Подмосковье подобные работы выполняет электролаборатория «Контур тока».

Испытание устройств АВР Когда проводится испытание АВР

Основная функция устройства АВР — переключение потребителей на резервную линию питания при перебоях с основным источником электроснабжения. Согласно ПУЭ к таким потребителям относятся:
  • электроприемники 1-й категории, при перебоях с электроснабжением которых могут возникнуть угрозы государственной безопасности, риск нанесения значительного ущерба оборудованию, опасность для здоровья персонала. Для таких потребителей необходимо обеспечить работу от 2 источников электропитания;
  • потребители особой категории, работающие от 3 резервных линий, и относящиеся к системам, при перерыве в работе которых возможны взрывы, пожары и аварии;
  • потребители 2-й категории, сбои в работе которой приводит к технологическим простоям, браку, остановке транспорта, нарушению нормального функционирования городских и сельских потребителей, также должны подключаться к 2 независимым линиям электропитания.
Для указанных категорий потребителей проверка АВР проводится перед вводом в эксплуатацию, по графику планово-предупредительных и капитальных ремонтов, а также при профилактических испытаниях оборудования.

Как проводится испытание АВР

Правом проверки устройств АВР в Москве и Подмосковье обладает наша электролаборатория. Для проведения испытаний используется комплекс оборудования:
  • комбинированный прибор типа Ц4352-М1, Ц4353 и пр. для измерения силы постоянного и переменного тока, напряжения, сопротивления, емкости, относительного уровня передачи переменного напряжения;
  • ЛАТР или РНО;
  • электрический секундомер.
Перед проведением испытаний проводится подготовка АВР с отключением вводных рубильников и потребителей. Далее осуществляется проверка работоспособности устройства, в частности, переключение между шинами и их фазировка, измеряется напряжение и время срабатывания АВР при переключении с основного ввода на резервный и обратно. Результаты испытаний сравниваются с технической документацией на устройство автоматического включения резерва. На основании этих данных делается вывод о работоспособности АВР и составляется протокол, в котором указываются:
  • характеристики измерительных приборов;
  • обозначение АВР, место его установки;
  • тип, напряжение срабатывания реле контроля фаз;
  • время отключения основного ввода;
  • время перехода с основного ввода на резервный и другие данные.
  После проведения проверки АВР сотрудник электролаборатории оформляет заключение относительно соответствия прибора паспортным характеристикам.